История создания и развития компании GN ReSound

Сегодня, GN ReSound является одним из крупнейших производителей во всем мире, разработки которого легли в основу современных слуховых аппаратов и систем реабилитации снижения слуха.

Телеграфная линия из Дании в Россию

GN ReSound является одной из главных компаний концерна GN (Great Nordic) Store Nord, который начал свою историю 1 июня 1869 года с открытия Большого Северного Телеграфного общества (Great Northern Telegraph Company, далее по тексту GN) датским промышленным магнатом Карлом Фредериком Тьетгеном.

Карл Фредерик Тьетген 1829 – 1901

Карл Тьетген сыграл важную роль в индустриализации Дании, создав ряд известных компаний, которые работают и по сей день. Среди них, например, не только GN, но и известная пивоваренная компания Tuborg.

Основным проектом, осуществляемым GN в те времена, была телеграфная связь между Западной Европой и Восточной Азией по территории России. В 1869 году GN получила концессию на прокладку подводной телеграфной линии из Дании в Россию. Кабель не проходил по территории Германии, что было на руку российскому правительству. Позднее был проложен кабель из Дании во Францию «в обход» Германии и Англии. Так маленькая Дания получила возможность работать в огромной России.

Интересно, что не только Большое Северное Телеграфное общество претендовало на получение права прокладки и эксплуатации телеграфного кабеля: в то время существовало довольно много компаний-конкурентов. Почему же именно GN получила концессию?

Здесь вмешалась политика…В это время на российском престоле был император Александр II. Его сын, будущий Александр III, был женат на дочери датского короля Христиана IX — в православии Марии Федоровне. Управление GN, прекрасно понимавшее, что получить концессию при жесткой конкуренции будет сложно, решило воспользоваться этим обстоятельством.

Руководители компании обратились к датскому королю с просьбой написать письмо дочери, чтобы та помогла приобрести концессию. Мария Федоровна обратилась к своему мужу, тот — к отцу. В результате этой сложной комбинации GN приобрела право на создание телеграфной сети.

(Схема телеграфных линий, проложенных Большим Северным Телеграфным обществом)

До 1917 года GN успела провести через Россию телеграфные линии, соединяющие Европу с Японией и Китаем. В 1921 году GN стала первой зарубежной компанией, получившей концессию от советского правительства на восстановление своих линий. Просуществовала концессия до 1940-х годов, а сама компания продолжала сотрудничать с Россией до 1990-х.

В ранние 70-е GN была частично телеграфной компанией и частично холдинговой компанией. Практически все сотрудники в штаб-квартире относились к телеграфу. Однако несмотря на это основное направление, GN владела также другими тремя компаниями: компания-производитель батареек A/S Hellesens; производитель радио-телефонов Storno, основанный в 1947 году и позже проданный General Electrics; и компания GNT Automatic, которой GN владела совместно со Шведским теле-гигантом LM Ericsson.

Приобретение компании Danavox (производство слуховых аппаратов)

В апреле 1977 года GN приобрела датскую компанию производитель слуховых аппаратов Danavox. Сейчас уже можно сказать, что этот шаг стал основопологающим в истории компании. Danavox была создана в 1943 году Гердом Розештадом (Gerd Rosenstad) и до 70-х годов имела успешный рост, расширяя системы социального обеспечения. В начале 70-х годов компания имела оборот порядка 34,8 миллионов датских крон и точки продаж в Германии, Англии и Нидерландах.

Однако несмотря на этот рост, Danavox оставалась позади таких крупных местных конкурентов, как Oticon и Widex. Компания отчаяно нуждалась в сильном, целеустремленном и преданном своему делу руководителе. В результате сделки, GN приобрела Danavox за относительно низкую цену – 24,5 миллиона датских крон – и уже в первые два года принадлежности к GN, Danavox выросла в стоимости с 77,2 миллионов в 1977 году до 100 миллионов в 1979 году.

В сентябре 1985 года GN изменила своё название с Great Northern Telegraph Company на GN Store Nord. Целью этого послужило желание создать новую групповую идентичность, вследствие чего все филиалы были названы как GN Danavox, GN Nettest, GN Automatic и т.д.

Производство наушников и гарнитур

На встрече 22 сентября 1986 года GN решает создать новый отдел телекоммуникаций, который будет заниматься производством наушников и гарнитур для офисов, чем ранее занималась GN Danavox. Новый отдел получил название GN Netcom и уже к 1990 году стал довольно прибыльным предприятием.

В том же году GN решила продать все свои права на торговые марки батареек компании Duracell.

В 1990 году GN Danavox приобретает датскую компанию-производитель аудиологического оборудования Madsen Electronics. Сегодня эта компания известна всем под брендом GN Otometrics, который является мировым лидером в аудиологическом измерительном оборудовании. В текущем 2016 году GN Otometrics была продана американской компании Natus Medical Incorporated. Таким образом, на сегодняшний день она больше не является частью GN.

Разработка новейших слуховых технологий

Начало 90-х ознамевалось для GN как период внедрения новейших технологий, которовые впоследствие легли в основу современных слуховых аппаратов.

В 1989 году была представлена компрессия широкого динамического диапазона (WDRC – Wide Dynamic Range Compression) – система усиления, которая компенсирует восприятие громкости, что часто встречается при снижении слуха.

В 1992 году Danavox представила первый в мире цифровой слуховой аппарат заушного типа, после чего продажи компании увеличились на 10%. Рынок акций охватил Скандинавию, Англию, Германию, Латинскую Америку и Китай, а прибыль выросла с 11,1 миллионов датских крон в 1991 году до 24,6 миллионов в 1992.

В 1993 году впервые в мире состоялась презентация системы цифрового подавления обратной связи (DFS – Digital Feedback Suppression). Важность этой технологии сложно переоценить и в наши дни.

Приобретение компании Jabra Corporation

Что же касается другого направления GN – наушников и гарнитур для офиса, выпускаемых компанией GN Netcom, — в 1996 году были выпущенны первые беспроводные аналоговые наушники. Несколькими годами позже GN Netcom приобрела американскую компанию Jabra Corporation, которая на тот момент являлась самым большим и ведущим поставщиком продвинутых беспроводных (hands free) гарнитур для мобильных телефонов.

GN Jabra- мировой лидер по производству высокотехнологичных наушников и гарнитур для офисов

Результатом этого альянса стали революционные продукты на рынке музыкальных наушников и офисных гарнитур, например такие, как первые в мире беспроводные наушники со встроенным датчиком сердечного ритма Jabra Sport Pulse и инновационная серия гарнитур для офиса Jabra Evolve с уникальными технологиями шумоподавления.

Объединение GN c лидерами рынка слуховых аппаратов ReSound, Interton и Beltone

Возвращаясь к слуховым аппаратам…В 1999 году GN приобретает американскую компанию-производитель слуховых аппаратов ReSound Corporation. После чего компании объединились под новым именем GN ReSound, которое сегодня известно всем нам.

GN ReSound включает в себя три бренда слуховых аппаратов. В 2000 году GN произвела свое крупнейшее приобретение – американскую компанию Beltone Electronics Corporation.

Компания Beltone была онована в 1940 году в Чикаго и являлась глобальным лидером на рынке слуховых аппаратов. А в 2005 году была также приобретена компания-производитель слуховых аппаратов Interton, основанная в 1962 году в Германии.

В России официально представлены только слуховые аппараты ReSound, в то время как в других странах можно встретить сразу все три бренда GN ReSound: ReSound, Interton и Beltone.

Технологический прорыв в мире слуховых аппаратов, беспроводные технологии

Очередным технологическим прорывом GN ReSound стала презентация в 2003 году слухового аппарата ReSound Air, в котором впервые применялась технология открытого протезирования. В совокупности с высокоточной технологией подавления обратной связи, эти слуховые аппараты позволили решить проблему окклюзии для многих пациентов.

В 2010 году были представлены беспроводные слуховые аппараты ReSound Alera – первые слуховые аппараты, работающие на беспроводной технологии 2,4 ГГц, которая сегодня стала мировым стандартом в индустрии.

(Многообразие современных слуховых аппаратов от GN ReSound)

Cлуховые аппараты с технологией Made for iPhone, прямая связь с устройствами Apple

К самому масштабному технологическому достижению GN ReSound за последние года можно отнести создание слуховых аппаратов с технологией Made for iPhone (Создан для iPhone), обеспечивающей беспроводную и прямую связь с такими устройствами компании Apple как iPhone, iPad и iPod. Первые слуховые аппараты этой серии ReSound LiNX и Beltone First были выпущены в 2014 году. Это стало началом новой эры слухопротезирования, позволяющей людям со сниженным слухом жить полноценно в мире современных технологий.

С 2006 года штаб-квартира GN Store Nord находится в современном офисном здании в городе Баллеруп на западе Копенгагена. Штат сотрудников по всему миру составляет более 5000 человек. Продукцию компании можно встретить в более чем 90 странах и с каждым годом количество дистрибьюторов только увеличивается.

(Штаб-квартира GN Group в г. Баллеруп, Дания)

Производственные и исследовательские площадки GN расположены по всему миру: Дания, США, Англия, Испания, Китай, Малайзия. Все это позволяет охватить рынки в любом уголке мира, предложив при этом высококачественный уровень продуктов и услуг.

Современные высокотехнологичные слуховые устройства ReSound

В сентябре 2016 года компания анонсировала большую ребрендинговую кампанию, которая продолжалась весь 2017 год и коснулась представительств по всему миру. Главной причиной и идеей этого послужило желание компании вывести понятие слухового аппарата на новый высокотехнологичный и бытовой уровень, сблизив бизнес слуховых аппаратов и гарнитур (наушников). GN стремится изменить отношение к слуховому аппарату как к медицинскому прибору. Сегодня слуховой аппарат – это нечто большее, чем просто ушной протез, которого многие стесняются. Современные слуховые аппараты — это высокотехнологичные устройства, которые способны людям с ограниченными возможностями по слуху дать неограниченные возможности в коммуникации с окружающим миром и вести полноценный образ жизни в мире высоких технологий. Главный слоган компании теперь звучит так: «GN Making Life Sound Better», что переводится как «GN дает возможность жизни звучать лучше».

Сегодня GN Group уверенно смотрит в будущее, предлагая своим клиентам технологии и продукты, о которых еще вчера можно было сказать: «Фантастика!».

Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

×

Благодарим за обращение!

Специалист свяжется с вами в ближайшее время для назначения даты и времени визита.

×